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にげみず ぶろぐ

日記(070305-)
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おでんと割り箸のトリビア的なもの

晩御飯がおでんでした
おでんと言えば最近になってからしをつけるようになりましてね
昔は何故大人がからしをつけるのか理解できなかったのですが今になって何となく納得
自分には明確な理由とかからしをつける人について理解できた訳じゃないんですがNE!
タコにわさびをつけるようになったのと一緒で刺激があると美味しく感じられるからでしょうか
長いこと食べてると食に対して何か新しい挑戦をしたくなるのが人間の味覚かもしれませんぬー
だったらわさびとかからしの上を行く刺激物をそのうち求めそうで怖いですのう

ちなみにおでんにからしをつけるようになったのは江戸時代くらいからでしたっけ?
確か当時も屋台で売ってたんですが衛生上あんまりよろしくなかったからだそうで
殺菌効果のあるからしをつけたのが始まり的なものらしいです
書き終わって気付いたけど味覚関係ないじゃん
まぁからしを好むようになったのは副産物ということで

それと割り箸も始まりはうなぎ丼屋さんらしいです
とあるうなぎ屋さんのライバルの店から不衛生な店と噂を流された事がきっかけで
その場で割れる箸を使って衛生的なのを証明したのが始まりだそうですよ

この時期に家庭で作るおでんとかお鍋とか美味しいので日本の食卓にオススメです
うーむ しょーもないうんちくで今日のぶろぐのネタが埋まりましたNE!
トリビアってことで適当にネタにしてNE!
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